Физкультурно-оздоровительный центр в санатории Заполярье в Центральном районе г. Сочи

Физкультурно-оздоровительный центр в санатории Заполярье в Центральном районе г. Сочи

02.04.2019 Выкл. Автор Andrey

Проект физкультурно-оздоровительного центра выполнен проектировщиками архитектурной мастерской в 2010-2013 г.г.
Общая цель инвестиции — модернизация существующего санатория «Заполярье».
Модернизация предусматривает строительство зданий рекреационного и медицинского назначений, гостиниц международного стандарта, а также полное обновление спортивной зоны.
Предусмотрена модернизация существующей технической инфраструктуры участка, а также переоборудование и перепроектировка распределительной тепловой сети, системы водоснабжения и электрической распределительной сети таким образом, чтобы приспособить их к нуждам новых построек.
Согласно стратегии реновации и планируемой инвестиции настоящее расположение на участке и характер спортивной зоны полностью обновляется и входит в 1 этап реконструкции.

В проект Реконструкции санатория «Заполярье» (1 этап) включены следующие сооружения:
• Физкультурно-оздоровительный центр
• Спортивный зал
• Летний театр и детский игровой центр
• Водолечебный корпус
• Лечебный корпус
• Спальный корпус
• Автостоянка

1. Физкультурно-оздоровительный центр
Главный архитектор проекта Задикян О.М.
Главный инженер проекта Пилипенко Г.И..
Архитектор Радек С.И.

Площадь застройки: – 4114,50 м2
Общая площадь: – 8896,95 м2
Строительный объем: – 59495,00 м3

Новым ядром измененной зоны является здание «Физкультурно-оздоровительного центра» с крытыми бассейнами и фитнес — зоной.
Проектируемое здание компонуется из двух объемов:
крытые плавательные бассейны (в зоне прямоугольной конфигурации части здания);
малые игровые залы, фитнес-зона и обслуживающая зона (в зоне треугольной конфигурации части здания).
Здание центра имеет три этажа: нижний этаж на отм. -4.05, первый этаж на отм. 000, второй на от этаж на отм.+4.20.
На нижнем этаже ( отм. -4.05) под бассейнами располагается техническая зона по обслуживанию бассейнов.
Первый этаж ( отм. 0.000) запроектирован на уровне большой террасы, где расположены зона плавательных бассейнов и СПА.
Принятые в проекте объёмно-планировочные решения здания продиктованы функциональным назначением и условиями расположения здания на участке строительства, возможностью организации подъездов, функциональными требованиями, оптимальной ориентацией по сторонам света.
Большая прогулочная лестница, проходящая через всё здание между двумя блоками, с возможностью выхода на эксплуатируемую кровлю и террасу, является центральной линией запроектированного здания.
Через главный вход со стороны террасы попадаем в вестибюль с рецепцией, баром и гардеробной.
С главного вестибюля можно пройти в зону плавательного бассейна и СПА-зону, по лестнице или на лифтах в зону фитнеса и игровых видов спорта на втором этаже.
В зоне плавательных бассейна и СПА находятся четыре бассейна :
-плавательный бассейн для взрослых 25х18 м, глубина переменная от 1.45 до 2,05 м, площадь зеркала воды 450 м2;
-рекреационный бассейн для взрослых 18х18 м, площадь зеркала воды 333,13 м2, глубина переменная от 1,2 до 1,45 м;
— детский бассейн круглый ф18 м, площадь зеркала воды 249,68 м2, глубина 0,6 м.;
— детский бассейн неправильной формы, глубина 0,3 м, площадь зеркала воды 60,5 м2;
Рекреационный бассейн для взрослых предназначен в проекте для активного использования, с двумя ваннами-джакузи.
Круглый детский бассейн включает горки и сказочную крепость по центру и водопадами по стене, разделяющей два бассейна.
В зоне СПА предусмотрены подводный массаж, массажные кабинеты и зона отдыха.

2. Спортивный зал
Гл Главнй архитектор проекта Задикян О.М.
Гл Главный инженер проекта Пилипенко Г.И..
А Архитектор Радек С.И.
П
Площадь застройки – 876,48 м2
Общая площадь – 1489,74 м2
Строительный объем здания — 10069,21 м3

Здание «Спортивного зала» в проекте предназаначен для игровых видов спорта, предлагается в отдельном блоке, доступен посредством связи в форме изогнутого «моста–перехода», который соединяет второй этаж физкультурного центра с первым этажом спортивного зала.
Здание спортивного зала состоит из двух блоков: непосредственно зал для спортивных игр размером 34,35х20,74 м и двухэтажный блок размером 6х21,2 м с зонами обслуживания.
Вход в спортивный зал запроектирован через крытый изогнутый мост, ведущий из холла бассейнового здания и связывающий второй этаж физкультурно-оздоровительного центра с первым этажом спортивного зала.
Размеры зала позволяют разместить площадки для игр в бадминтон, баскетбол, волейбол и мини-футбол.
На первом этаже находятся также вестибюльная зона, медпункт.
В двухэтажном блоке размещаются тренерская комната, раздевалки и санузлы.

3. Летний театр и детский игровой центр»

Главнй архитектор проекта Задикян О.М.
Главный инженер проекта Пилипенко Г.И..
Архитектор Ильченко А.

Площадь застройки – 2566,48 м2
Общая площадь – 3382,31 м2
Строительный объем здания — 12279,38 м3

Здание летнего театра, включающее сцену и открытый амфитеатр для проведения зрелищных мероприятий, совместно с детским игровым центром, являются важным элементом части зоны, предназначенных для детей объектов на данном участке строительства.
Реконструкция существующего открытого амфитеатра по проекту предполагает собой замену старых конструкций новыми объёмами и конструкциями, обеспечивающими наполнение театра на 920 мест и новой сценой, размерами 11,6 Х 20,9 м.
Навес над сценой выполнен из металлических ферм и возвышается над сценой на уровне 10 м.
Устройство сцены (отм. 0.000) включает в себя  мужские и женские гримёрные, а так же склад декораций и туалеты.
Здание Детского игрового Центра запроектировано на вершине амфитеатра, включает в себя помещения для обслуживания летнего театра (помещение Ди-Джея и светотехника) и непосредственно помещения Детского Центра, где располагаются игровые помещения для детей дошкольного и младшего школьного возраста и подростков.
В верхней части амфитеатра, в здании детского игрового центра, располагаются: помещение Ди-Джея и светотехника (отм. +4.000), а также комната дежурного персонала, помещение аниматоров и туалеты для зрителей (отм.+3,250).
Общая площадь 1342,57 м2
Визуально здание детского центра состоит из трёх объёмов, соединённых закрытыми коридорами. В центральной части (отм.+7.250) размещается входной вестибюль с гардеробной и главным входом, игровой зал, холл ожидания для родителей.
В правой части здания в осях Л(к) – П(к) находятся игровая для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а так же спальная комната (на 8 детей), комната домоводства, раздевалки и туалеты.
В левой части здания располагается игровой зал для детей старшего возраста, а также туалеты и подсобные помещения для игровых комнат.
На отм. +3.250 по проекту располагается игровая комната для подростков, с размещением в ней компьютеров и игровых тренажёров. Данная игровая комната связанна с другими помещениями детского центра внутренней лестницей и имеет непосредственный выход наружу.